История фестиваля красок в Индии. Реальность фестивалей красок в XXI веке во всем мире

Фестиваль красок холи – один из старейших праздников в Индии и еще нескольких странах. Считается, что холи тесно связан с индуской мифологией, но его истоки уходят вглубь доисторических времен, в эпоху расцвета первобытной культуры. В XXI веке же фестиваль красок Холи проходит почти в каждой стране мира и представляет из себя светское развлекательное или спортивное мероприятие с современной музыкой и на 100% не связан с религией.

Как появился фестиваль красок

Точная история происхождения праздника холи неизвестна, но считается, что в его основе лежат несколько легенд, основная из которых связана с Холикой. Согласно легенде, Холика хотела отговорить своего брата Прахладу от поклонения Вишне и обманом заставила того войти в костер. Вишна же заступился за своего последователя и вместо него сгорела сама Холика. Отсюда и название самого праздника, и сжигание чучела Холики на костре, и оранжевые флаги, символизирующие огонь, на улицах городов Индии.

Краски в виде порошка и другие разноцветные украшения берут свое начало из легенды про бога Шиву, который в ярости сжег бога любви Каму, когда тот пытался вывести его из медитации. Из-за ставшего бестелесным Камы краски природы померкли и так продолжалось 3 месяца, пока Шиву, под напором молитв людей и уговоров своей жены, Парватти, не согласился вернуть Каме тело. По легенде, деревья, луга, цветы и даже вода снова засверкали всеми цветами радуги – так же, как сегодня сверкают улицы городов, где проводится праздник холи.

Здесь можно заметить, что фестиваль холи тесно пересекается с праздниками из других культур, к примеру, Масленицей. Объяснить это можно тем, что оба торжества берут свое начало в доисторические времена, основываясь на языческих верованиях первобытной культуры.

За несколько тысячелетий фестиваль красок сильно поменялся. Почти в каждой стране по несколько раз в год проводят музыкальные фестивали и красочные забеги. Каждый раз на несколько часов, обкидывая друг друга красками люди стираются все социальные границы между собой, взрослые вновь становятся детьми, а дети же резвятся без остановки от начала и до конца.

Краски холи

Легенда гласит, что первые краски холи были получены из костра, в котором сгорела Холика. Так как Холикой была демоницей, то и пепел получился не обычным, а разноцветным. Люди тогда, на радостях, начали посыпать друг другу этим пеплом и желать друг другу, чтобы такие злые существа, как Холика, больше не появлялись в этом мире.

В наше время разноцветные краски холи получают из рисовой муки и других злаковых, перемешенных с пищевыми красителями.

Всего различают около 10 цветов красок холи, причем каждый цвет получают из индивидуального набора. Так, красный получают из шафрана или марены, а желтый из куркумы и хризантем. Каждый цвет несет символическое значение – синий это гармония, желтый – экспрессия, красный – эмоции.

Краска холи занимает центральное место на празднике. Люди посыпают друг другу порошком или смесью – считается, что чем больше краски попало на вас, тем больше добрых пожеланий вы

получили. Обязательными атрибутами являются костры, на которых сжигают чучело Холики, и разнообразные танцы.

Сегодня фестиваль красок сохранил свои исторические связи с индуизмом и индуской мифологией лишь в нескольких странах. В странах Америки и Европы, включая Россию, холи стал таким же светским праздником, как и все другие фестивали, сохранив, при этом, все основные атрибуты и значения – это праздник весны, доброты, любви и красоты.