Как проходит праздник холи в Индии

Праздник холи в Индии считается одним из национальных торжеств. Зародившийся в глубокой древности, с истоками в индуской мифологии, холи на протяжении вот уже нескольких сотен лет неизменно отмечается в день полнолуния месяца Пхалгуны, который приходится на февраль-март.

Длится праздник целые сутки – с вечера одного дня до вечера следующего. Приходится он на конец февраля – начало марта, когда зима уже отступила и весна входит в свои права. Главным атрибутом праздника являются краска «холи». Краска символизирует пожелания – чем больше цветной пудры на вас высыпали, тем больше добрых пожеланий вы получили.

Краску готовят заранее, иногда, задолго до самого мероприятия. Для этого собирают особые сорта цветов и растений, высушивают их и стирают в порошок. Каждый цветок дает уникальный цвет. Так, для получения синего используют цветы индиго или синий гибискус, красного – шафрана или граната, желтого – куркумы или хризантем. Всего можно насчитать порядка 10 цветов, для получения каждого из которых используется уникальный набор растений.

Собирание и приготовление порошка считается отдельной церемонией. Считается особой доблестью собрать как можно больше растений, если же сделать это еще и незаметно, то доблесть возрастает.

Полученный порошок иногда разбавляют водой или мукой, и полученную смесь заливают в специальные «водометы», так называемые «пичкари». Именно этой смесью и принято обливать друг друга, прохожих и всех, кто оказался рядом. В результате все отмечающие становятся покрытыми разноцветным порошком или смесью, что выглядит очень красиво и оригинально. Так как краски получают из растений и цветов, без использования химических средств, то краска абсолютно безопасна и безвредна.

Обсыпание порошком проходит только в первую половину дня, после чего люди переодеваются в чистую одежду и идут друг к другу в гости, где, естественно, не обойтись без гостинцев – пирожки «гуджия», сладкие клецки «малпуры», лепешки «пуран-поли» и многое другое. Вечером второго дня, под конец праздника, люди собираются на площади и сжигают чучело Холики.

Во время праздника принято и дарить подарки. Матери, к примеру, дарят дочерям одежду, невесткам – деньги. Есть и весьма забавная церемония, когда кто-то из младшего поколения запирает старших в комнате и отказывается тех выпускать, пока не получит своего подарка. Запертые в комнате родители, тести и тещи, хоть и подготовили подарок заранее, не должны отдавать его до тех пор, пока невестка, дочь или зять не пропоют свою просьбу.

Праздник холи в разных регионах Индии

Наиболее масштабные торжества проходят в районе Браджа Бхуми. В то же время район, а также города Вриндаван, Матхура и Гокул становятся местом паломничества. Различается, в зависимости от района, и масштаб торжества.

На юге празднует, в основном, молодежь, а взрослое поколение направляется друг к другу в гости. Особо массовых шествий и мероприятий тут не проводится и праздник больше поход на тихие семейные посиделки.

В центральной части Индии размах шире – на крышах домов люди пускают в небо фонарики, вывешивают на улицы оранжевые флаги. В отдельных районах могут даже организовать большой костер, на котором и сжигают чучело Холики.

Самыми активными считаются жители северных областей – в дни праздника холи тут не только украшают улицы, но и раскрашивают стены домов, устраивают огромные костры, каждый метр пространства буквально забит разноцветными украшениями. Именно тут появились первые масштабные «опыления», когда на толпу сразу выплескивается огромное количество жидкой или сухой краски холи.

В холи принимают участие жители всех возрастов и полов. В такие дни люди не делают различий и все, от мал до велика, наслаждаются праздником.